Как рождалось прикладное искусство “Курак-Корпе”

Как рождалось прикладное искусство “Курак-Корпе”

 

  • Всевышний или Природа изрядно позаботились о казахах. Декорации, дарованные нашему народу, сделали наших предков Мастерами.

    Лютая стужа и обжигающий зной научили изготовлению пряжи и войлока, кошмовалянию, ковроткачеству. Суровый быт и необходимость экономить – технике лоскутного пошива. Естественное стремление к украшательству привело к развитию ювелирного искусства зергеров и тонкого мастерства резчиков по дереву. И все это, донесенное до нас через века и исторические перипетии, остается невероятно прекрасным, ибо сильные люди всегда стараются сделать трудную жизнь максимально красивой.

Сквозь время


 
  • Но есть один из видов казахского национального рукоделия, который лишен брутальности, эпической монументальности и некоего пафоса. Он мягок (причем, в самом прямом смысле слова!), и наиболее удобен в адаптации к современному интерьеру.

    Возможно, потому, что дошел до нас сквозь тысячелетия, проявив известную гибкость и претерпев изрядные метаморфозы. По сути, этот вид казахского прикладного искусства никогда не покидал наших домов и наших сердец. Он усердно создавал для нас то, что англичане называют «home, sweet home». Наш герой – это құрақ-шитье, техника лоскутного пошива матрацев, одеял, подушек. Изменившись, но сохранив национальный колорит, корпе – одеяла и матрацы, созданные в этой мозаичной технике, разбавляют наш, порой такой монотонный, современный интерьер, напоминают о детстве и семейных ужинах за низким восточным дастарханом.

    Құрақ-корпе, patchwork and quilt, стеганное лоскутное одеяло… Названий много, ведь и единой родины, эдакой «страны-производителя» у этой техники нет. Стремлением сделать работу с текстилем безотходным производством руководствовались хозяйки во всех уголках планеты.

Символическое значения


 

Любой вид народного творчества – это энергия народа, направленная на постижение внешних обстоятельств и стремление лучше ориентироваться в них. Вот и лоскутная техника возникла в казахской степи отнюдь не «вдруг». По мнению некоторых исследователей, в составлении одного большого из обилия мелких деталей отразились мистические, и даже сакральные представления казахов.

Срабатывала коллективная психология, и лоскут наделялся определенным символическим значением. К примеру, лоскутки с одежды умершего батыра служили оберегом для новорожденных, зашивались в тумары. Говорят, на такие же мини-«знамена» шел платок многодетной матери, чей жизненный путь был равен веку. Талисманами становились и розданные гостям на свадебном тое лоскуты «жартыс». А собственно залогом крепкой семьи служило лоскутное корпе. Ибо брак есть не что иное, как соединение множества (учитывая многочисленную родню) в единое целое – новый семейный клан.

“Цвета вселенной и все что нас окружает”

Цвет в құрақ-корпе, как и в других казахских рукоделиях, испокон веков тоже подчинялся аллегорической символике, лаконичной и обобщенной. Голубым всегда было небо, красным – солнце, желтым – разум и печаль, которую он порождает… Черной, жирной, плодородной была земля, а зеленой – весна, молодость этого мира. Замечательно, что действительность представлялась нашим предкам пребывающей в гармонии, и, возможно, потому узоры на кошмах, лоскутных одеялах, на керамике, в изделиях зергеров и прочем были всегда симметричны.

Заключение


 

Мир современных мастеров имеет куда более сложную конституцию, а потому народные художественные промыслы наполняются новым содержанием, преобразуются в новые виды и жанры. Но, тем не менее, они все так же, как и столетия назад, верны традициям нашего народа, пусть даже отражая новую эпоху. Сегодняшние народные умельцы помогают нам понять: как далеко бы мы не ушли, нам всегда есть о чем помнить, нам всегда есть, на что ориентироваться и в чем черпать вдохновение.

    • Адрес:
      г.Алматы, ул. Абая 68/74, здание "ForteBank", каб. 243
    • Звоните пишите:
    • Мы будем рады общению и постараемся помочь Вам!
    • support@kurakkorpe.kz
    • kurakkorpe
    • kurak_korpe
    • +7 701 195 12 12
      +7 707 918 27 09
      +7 702 240 46 64
Курак Корпе © 2018
Работает на OpenCart